Светлой памяти Павла Александровича Леканта – большого учёного и замечательного человека (2020/1)

Н.Б. Самсонов

Московский государственный областной университет, ул. Веры Волошиной, 24, 141014, Мытищи, Московская область, Россия

E-mail: nb.samsonov@mgou.ru

Некролог посвящён памяти Павла Александровича Леканта – заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, почётного профессора Московского государственного областного университета, вице-президента Международной академии наук педагогического образования, ответственного редактора серии «Русская филология» журнала «Вестник Московского государственного областного университета»

Ключевые слова: Лекант Павел Александрович, русистика, русская грамматика, синтаксист.

19 апреля 2019 года не стало выдающегося российского учёного-лингвиста Павла Александровича Леканта – заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, почётного профессора Московского государственного областного университета, вице-президента Международной академии наук педагогического образования, ответственного редактора серии «Русская филология» журнала «Вестник Московского государственного областного университета».

Павел Александрович Лекант родился 19 ноября 1932 года в деревне Калиновке Называевского района Омской области. Закончив с медалью среднюю школу, он поступил в Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет), которому отдал всю жизнь: закончив его с отличием, Павел Александрович вернулся сюда после двух лет работы по распределению в Бийском педагогическом институте и прошёл путь от старшего преподавателя до профессора кафедры современного русского языка, был избран заведующим кафедрой и в течение 34 лет ею руководил; здесь он сформировался как талантливый преподаватель и крупный учёный-синтаксист.

Ещё в студенческие годы Павел Александрович заинтересовался грамматическими идеями академика В. В. Виноградова, слушал, будучи аспирантом, его лекции, стал горячим сторонником и одним из самых верных и преданных последователей виноградовского учения о слове. Как высокую честь воспринял П. А. Лекант возможность публикации своей статьи «Развитие форм сказуемого» в сборнике «Мысли о современном русском языке», который вышел в 1969 году под редакцией В. В. Виноградова и каждую статью которого этот крупнейший отечественный языковед прочитал и одобрил.

Успешные защиты диссертаций, присуждение учёных степеней кандидата филологических наук в 1961 году и доктора филологических наук в 1972 году, публикации значимых научных работ сделали имя П. А. Леканта известным в лингвистическом профессиональном сообществе. Уже в его первых монографиях «Синтаксис простого предложения в современном русском языке» (1974 г., переиздана в 1986 и в 2004 гг.), «Типы и формы сказуемого в современном русском языке» (1976 г., переиздана в 2017 г.) прослеживаются характеристические черты лекантовского стиля и научного творчества в целом: краткость, доступность, верность русской лингвистической традиции, интерес к явлениям живой современной речи, любовь к художественному слову русской литературы. Не случайно издательство «Высшая школа» обратилось к Павлу Александровичу с предложением собрать и возглавить авторский коллектив, чтобы создать новый вузовский учебник «Современный русский литературный язык». Книга вышла в свет в 1982 году и в течение 25 лет была одним из основных учебников для студентов филологических специальностей всех педагогических вузов Советского Союза, а затем России и тех стран бывшего СССР, где продолжается подготовка учителей русского языка и литературы. Этот учебник переиздавался 6 раз, и его успех способствовал созданию ещё двух вузовских учебников по современному русскому языку под редакцией профессора П. А. Леканта, написанных другими составами авторского коллектива.

Таким же востребованным оказался изданный в соавторстве с Л. Л. Касаткиным и Е. В. Клобуковым «Краткий справочник по современному русскому языку» под редакцией П. А. Леканта (1991 г., переиздан в 1995, 2006 и в 2010 гг.), ставший настольной книгой для многих поколений студентов, аспирантов, школьных учителей-словесников, вузовских преподавателей.

Сущность и специфика грамматики, особенности структурно-семантического метода исследования, типология простого предложения, синтаксическая модальность и особенности её проявления, состав современной системы частей речи, структура класса частиц, предикатив как часть речи, способы и формы выражения отрицания, аналитизм как важная тенденция развития грамматического строя русского языка, средства выражения экспрессивности и эмоциональности в языке писателей – эти и многие другие актуальные вопросы русистики были рассмотрены в научных статьях П. А. Леканта, отражающих глубокий, пытливый ум и неподдельную заинтересованность исследователя, стремление найти и объяснить причины того или иного лингвистического феномена, понимание многомерности, сложности устройства русского языка, который при этом таинственно прост, органичен и красив в речи мастеров слова, в устах всех носителей, относящихся к нему с любовью. Многие из этих статей объединены в сборниках П. А. Леканта «Очерки по грамматике русского языка» (2002 г.) и «Грамматические категории слова и предложения» (2007 г.).

Помимо удивительного языкового чутья и широкой эрудиции в самых разных областях знания, в том числе и не связанных с филологией (классическая музыка, народная песня, строительство, садоводство), Павел Александрович обладал необыкновенной памятью: он часто и с удовольствием читал наизусть стихотворные произведения А. С. Пушкина, С. А. Есенина, А. Т. Твардовского, а поэму «Демон» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова он знал на память от первой до последней строки.

Продолжительное время профессор П. А. Лекант руководил диссертационным советом по русскому языку и теории и методике обучения русскому языку при Московском государственном областном университете, был членом диссертационного совета при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, где, кроме того, много лет подряд являлся председателем государственной аттестационной комиссии, принимал выпускные экзамены у студентов филологического факультета.

Павел Александрович Лекант – создатель одной из самых крупных в современной России научных школ грамматистов: под его руководством защищено 20 докторских и более 80 кандидатских диссертаций, многие его ученики стали известными лингвистами и преподают на кафедрах университетов Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Архангельска, Кирова, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Пензы, Владимира, Самары, Рязани, Улан-Удэ, Калуги, Тамбова, Арзамаса, Белгорода, Брянска, Смоленска, Нижнего Новгорода и других городов. Ставшая традиционной для Московского государственного областного университета ежегодная международная научная конференция «Рациональное и эмоциональное в русском языке» собирает многочисленных единомышленников, среди которых с каждым годом всё больше учеников учеников П. А. Леканта, они приезжают сюда не только из российских вузов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Прошло ещё очень мало времени с того дня, когда мы простились с нашим дорогим Учителем, нашим великим другом и наставником, и боль утраты очень сильна. Утешением же может служить мысль о том, что мы, его ученики, имели счастье общения с этим замечательным, светлым человеком, что мы воспитаны его образом мыслей, его заботой о нас, его великодушием и деликатностью, его добрым чувством юмора, его умением размышлять и писать, – и мы сможем передать нашим ученикам то, что составляет самое существо масштабной личности Павла Александровича Леканта – учёного и человека: его преданную, горячую любовь к русскому языку и его искреннее уважение к тем, кто служил и продолжает служить русистике.

Light memory of Pavel Aleksandrovich Lekant – the great scientist and remarkable person

Nikolay Samsonov,

PhD, head of the Department of the modern Russian language named after professor P. A. Lekant of Moscow Region State University

nb.samsonov@mgou.ru

The obituary is devoted to Pavel Aleksandrovich Lekant’s memory – the Honored Worker of Science of the Russian Federation, the Doctor of Philology, Honourable professor of the Moscow Region State University, the vice-president of the International academy of Sciences of pedagogical education, the executive editor of  the Bulletin of the Moscow Region State University, Series: Russian philology.

Keywords: Lekant Pavel Aleksandrovich, Russian philology, Russian grammar, Russian syntax.